山西省省长王君出席全省审计工作会议并做重要讲话

发布时间:2010-03-24 13:48:25 作者:admin 点击数:

2009-04-02 山西省审计厅

41,中共山西省委副书记、山西省省长王君出席全省审计工作会议并作重要讲话。

君省长在讲话中充分肯定了2008年审计工作所取得的成绩,要求各级审计机关要深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全省经济社会发展的大局,充分认识新形势下做好审计工作的重要性,认清形势,明确任务,切实把思想认识统一到中央对经济形势的分析和判断上来,把对中央关于扩大内需政策措施落实情况的监督检查作为审计工作的重中之重,以高度的政治责任感、使命感,以对党和人民高度负责的精神,依法全面履行审计监督职责,为全省经济社会平稳较快发展做出应有的贡献。君省长还为与会的省、市、县三级审计机关领导干部详细介绍了山西省贯彻落实中央扩大内需政策措施今明两年新增投资建设项目的重点领域、重点项目,要求各级审计机关按照党中央、国务院和省委、政府关于保增长、保民生、保稳定的要求,围绕转型发展、安全发展、和谐发展的目标,创新思路,强化措施,突出抓好应对金融危机各项政策措施落实情况,重点工程项目,保障和改善民生政策措施落实情况,“三农”等专项资金管理使用情况,安全生产、环境保护、资源节约等专项资金管理使用情况和权力运行等重点事项的审计监督,扎实有效地做好2009年的各项审计工作。

君省长要求,各级审计机关和全体审计干部要有坚强的党性,树立正确的世界观、政绩观、事业观。要不断加强审计干部的教育和培养,提高审计干部的政策水平和业务素质。要大力加强党风廉政建设,做到依法审计、廉洁审计。各级审计机关和全体审计干部要以科学发展观为统领,勇于创新,不断研究新情况、解决新问题,根据不同时期经济社会发展和国家宏观政策的要求,加强对经济社会热点、难点问题的研究,创造性地开展工作,破解新问题,取得新成效。各级党委、政府要高度关心、重视和支持审计部门的工作,加强领导,加强指导、帮助审计部门解决工作中的困难和问题,重视审计结果的运用,为保持全省经济社会平稳较快发展发挥应有的作用。

与会同志深受鼓舞,纷纷表示要以实际行动贯彻省长的要求和这次会议的工作安排意见,实现各项工作的新进步。山西省审计厅厅长郝志远表示,全省各级审计机关要转变观念,进一步明确审计工作思路,明确认识:经济建设的新任务就是审计工作的新任务,经济工作的压力就是审计工作的压力,人民群众和政府关心的问题,也应当是审计机关关心的问题。促进经济平稳较快发展,维护广大人民群众的根本利益,是审计工作的出发点和归宿。他还就深入贯彻落实全国审计工作会议精神,坚持依法审计,增强审计为科学发展服务的能力,加强和改进审计管理,进一步提高审计质量,加快审计信息化建设,加强审计队伍建设,加强审计机关反腐倡廉建设,加强对基层审计机关的指导,加强审计理论研究和审计宣传工作等提出七个方面的具体措施。

各市、县审计局局长,省审计厅副处级以上领导干部,省有关部门负责人、省直部分内部审计机构负责人参加了会议。

(来源:中国审计新闻网)