把权力关进制度之笼的关键一步-高荣伟 中国内部审计

发布时间:2014-12-05 16:20:49 作者:admin 点击数:

313上午,国务院总理李克强在两会中外记者招待会上谈及反腐败问题时表示,今年要继续推进简政放权,而且要加快推进“权力清单”公布,界定权力的边界,防止滥用权力。

习近平总书记提出,把权力关进制度的笼子里。如何才能实现把权力关进制度的笼子里?政府改革,核心任务之一就是简政放权。简政放权到什么程度?政府权力的边界在哪里?这里应该有一个权力清单。

所谓设置权力清单,简而言之,即是权力名称、权力依据、权力行使规则、权力过程、权力结果等逐项列出,关键信息向群众公开,老百姓一看便知,可以“照单验收”,方便广大群众监督。有了这份清单,政府部门许可、审批、处罚、征收、强制以及其他行政权力的范畴和依据一目了然。一旦行政权力越位、错位,民众将会清清楚楚。

李克强总理在今年的政府工作报告中提出设置权力清单,并用两个“一律”加以强调:“确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。”这无疑是在以壮士断腕的勇气和魄力,宣告政府的自我革命。此举无疑将会打开权力的“黑箱”,不仅将有效制约权力运行,而且将显著促进依法行政和民主政治建设,真正实现把权力关进透明的制度之笼。有这种革自己命的勇气,才能动真格、得实效。探索政务公开透明运行机制,设置权力清单,从源头上预防腐败,符合市场在资源配置中起决定性作用和市场决定“有为政府”的大方向。

李克强说:“我们要努力做到,要让企业法无禁止即可为,要让政府法无授权不可为,调动千千万万人的积极性,为中国经济注入新动力。”“法无授权不可为”,要明晰政府每个单位、每个职位的权责,给权力划定边界。如果说下放取消行政审批事项,是要砍去不合适、不必要的权力,公开权力清单则是要通过给权力划定边界,让“法无授权不可为”以清晰的方式呈现。不仅如此,权力清单同时也是责任清单,每一项公开的权力都对应着一份责任,无论是滥用权力还是懈怠履职,都将从中呈现清晰的“红线”。

权力不正当行使,缺乏有效监督制约就有可能产生腐败;权力不透明,就容易导致暗箱操作,就会产生腐败!王立军任重庆市公安局局长期间,将自己的权力滥用到了极致。他不仅在人事任免上唯我独尊,而且将吸金能力视为其权力来源之一。王立军任内大举扩张警力,上马多个过亿元的项目。探究这些项目的资金来源,既包括来自政府的财政预算,也包括社会捐赠,乃至区县的“上供”,甚至来自“打黑”中截留的财物。在王立军徇私枉法、滥用职权的过程中,我们看不清其权力界限。

凭手中掌握的1149 台进口汽车的配额,20018月到20034月期间,河北省原外经贸厅副厅长李友灿日均受贿7万多元,短短一年多时间里疯狂受贿4744万余元,相当一个中等县全年的财政收入,创下了当时内地贪官贪污数额的最高纪录。李友灿为何能够神不知鬼不觉地疯狂敛财?就是因为权力不透明的缘故。查处李友灿贪污案时,很多人不知道李友灿还管着进口汽车配额,即便有人知道他管着此事,也不知道具体是怎么审批的。加上李友灿本人故意将权力神秘化,在具体操办时只有他和极少的几个亲信了解,在他们这个小圈子里,几个人一“捏咕”,“事”就办成了。

简政放权要真正落到实处。权力清单制度是实现权力公开运行的前提和基础,而权力公开运行并不仅仅要公开权力清单,还包括公开权力的过程和结果,提高放权的质量。究其实,权力清单是一种承诺。这单子就像处方,能不能治好权力乱伸手的病,还看各地部门是不是真吃药。就像全国政协委员、银川市副市长李卫东炮轰的,“放的基本是一些不愿意管的,干货都捏在手里!同样一个项目,我跑完交通部得跑财政部,跑完财政部得跑发改委,没完没了。”由此可以看出制定权力清单的重要性。我们不仅要强调放权的数量,更要强调放权的质量。依法制定权力清单,相当于给权力准备了笼头。有了笼头就要戴好。对于阳奉阴违另搞一套的公职人员,政府部门应当严肃惩戒。公开权力清单的过程和结果,界定权力边界,防止权力滥用,就是提高放权质量的有效方式。权力清单制度是行政体制改革的重要突破,是从源头上预防腐败的关键一步。十八届三中全会提出,要让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好地发挥政府作用。

制定权力清单,简政放权无疑是重要的突破口、切入点。权力清单制度是激发市场活力、调动社会创造力的利器,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策,也是一项真正将权力关进笼子、令人期待的长效制度建设。人们有理由期待,随着权力清单的“瘦身”,这场政府的自我革命定能让社会各行各业焕发勃勃生机与活力。(作者单位:河南宛东经济评论杂志社,邮政编码:473300